Wir stellen unser Eis selbst her!

Das Eis ist die besondere Note im Fachwerk Großfahner.

Alle Eissorten werden ausschließlich von uns hergestellt. Wir kaufen keine billigen Fertigprodukte.

- Handwerklich hergestelltes Speiseeis -

Viele Kritiker bezeichnen es als kalorienreich und ungesund. Diese These ist natürlich sehr umstritten.
Das Speiseeis hat wegen seiner vielen natürlichen Rohstoffe einen hohen Gesundheitswert.
Man bezeichnet Speiseeis auch als Nahrungsmittel mit einem hohen Genusswert.
Unser Eis enthält keine künstlichen Farb- und Aromastoffe.
Man unterscheidet zwei grundlegende Eissorten.

 

Milchspeiseeis

enthält mindestens 70 % Vollmilch.

Mit Milch von der Kuh fängt alles an.
Das Fachwerk ist eines der wenigen Eiscafés bundesweit,
die Rohmilch verwenden.
Die frisch gewonnene Rohmilch wird direkt
von der örtlich ansässigen Agrargenossenschaft bezogen.
Ist die Milch dann bei uns im Eislabor,
wird sie sofort pasteurisiert.
Dabei wird unterschiedlicher Zucker hinzugegeben.
Es gibt mehrere Zuckerarten,
zum Beispiel Kristallzucker, Dextrose oder Trockenglykose.
Außerdem werden noch weitere Zutaten hinzugeführt.

In diesem Ansatz ist noch nicht viel Geschmack enthalten.
Jetzt wird zum Beispiel für Schokoeis Kakao eingebracht.

Diese Base wird erhitzt auf 65°C/85°C,
anschließend schnell abgekühlt und
reift mindestens 7 Stunden bei +4°C bis +6°C aus.

Fruchtspeiseeis

enthält mindestens 20 % Fruchtanteil.

Auf dem Acker fängt alles an.
Wir verwenden frisches oder tiefgeforenes Obst
und keine Chemie.

Das frische Obst wird ausgelesen,
gewaschen und geputzt.
Um den Geschmack der Frucht hervorzuheben,
wird sie mit Zucker versetzt und einige Zeit kühl gestellt.

Jetzt werden weitere Zutaten beigefügt
und zu einem Ansatz vermixt.
Faktoren, wie beipielsweise die natürliche Reife des Obstes
führen zu unterschiedlicher Farbgebung
und Geschmacksintensität des Fruchteises.

Laktoseintoleranz und glutenfrei?

Für Allergiker ein wichtiger Aspekt!

Zum Beispiel Erdbeer- und Himbeereis sind bei uns
laktose- und glutenfrei.
Das Bedeutet,
es sind keine Milchzucker o.ä. enthalten.

Nachdem der Mix nun ferig ist, wird das Eis ausgefroren

und anschließend schockgefroren,
damit es nicht auskristallisiert und damit schonend konserviert ist.

Durch die niedrige Lagertemperatur bei mindestens -18°C benötigen wir keine zusätzlichen Konservierungsstoffe.
Heute ist Donnerstag, der 12.11.2024, 18:34 Uhr
(© 2011-2024 - Rico Trenkelbach - "Eiscafé Fachwerk")