Sabine Steudtner, Leiterin des AWO-Kindergartens in Dachwig, über ein eisiges Erlebnis
Die Vorschulkinder aus der Dachwiger Awo-Kita „Zwergenland“ erlebten am Freitag, dem 14. Juni, im „Eiscafé Fachwerk“ Großfahner den Höhepunkt ihrer Vorschulwoche. Der Besitzer Rico Trenkelbach öffnete extra seine heiligen Eishallen. Nach einem kurzen Kennenlernen erklärte er die Küchen-Regeln, denn Hygiene und Arbeitsschutz sind auch für kleine Schleckermäulchen wichtig.
Dann ging es los in die Eisküche. Oben an der Decke hing eine riesige Rührmaschine. Auf dem Herd stand ein Topf voll Milchreis. Auf dem Fensterbrett fanden die Kinder Schalen mit geheimen Zutaten, welche sich als Puderzucker, Vanillinzucker, normaler Zucker, Zimt und Salz entpuppten. Die Spannung stieg! Die meisten der verwendeten Zutaten stammen im „Eiscafé Fachwerk“ aus der Region und so landete die Milch aus Bienstädt in einem Topf.
Die Rührmaschine wurde von der Decke gezogen und unter Rühren wurde alles miteinander vermengt. Chef Rico schnappte sich den Milchreis und gab ihn zur Milch, füllte es in die Eismaschine und nach ein bisschen Wartezeit war es fertig: richtig leckeres Milchreis-Eis. Wir danken Rico Trenkelbach sehr für dieses tolle Erlebnis. Wer schon immer einmal wissen wollte, wie Schlumpf-Eis hergestellt wird, der findet im „Eiscafé Fachwerk“ die Antwort.
AWO-Kita Zwergenland Dachwig | Theresa Dreyße
Quelle: TA
https://www.thueringer-allgemeine.de/lokales/gotha/article406858640/besondere-dekoration-wie-olympia-in-den-kreis-gotha-kommt.html
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