Eis geht immer!
Am 17.06.2025 durfte die Vorschulgruppe der Kindereinrichtung „Wirbelwind“ in Döllstädt, im 
Rahmen der Überraschungs-Abschlusswoche, hinter die Kulissen des Eiscafé Fachwerk in 
Großfahner schauen. Da es eine Überraschung war, wohin wir an diesem Tag fahren werden, 
waren wir umso mehr begeistert, dass wir tatsächlich bei einer Eisherstellung dabei sein werden!

Normalerweise darf niemand, außer der Inhaber Rico Trenkelbach, das geheime Eislabor betreten! 
Doch bis es soweit war, bekamen wir von Rico eine kleine Einweisung, was es zu beachten gilt 
und welche Eissorte wir überhaupt herstellen werden - Erdbeere!

Nach gründlichem 
Händewaschen, durften wir auch schon die Hauptzutat bearbeiten: super frische und leckere 
Erdbeeren! Nachdem wir die Erdbeeren kleingeschnitten hatten, kamen sie und viele bereits 
vorbereitete Erdbeeren, in einen riesigen Topf. Wie das geduftet hat!

Damit das Eis dann auch 
schön süß schmeckt, wurden verschiedene Zuckerarten und eine Prise Salz hinzugegeben. Von 
diesen Komponenten durften wir auch probieren. Wasser kam auch hinzu. Nun kam der 
gigantische Mixer zum Einsatz! Dieser pürierte alle Zutaten und war sehr laut.

Während der 
Pürierstab sein Bestes gab, durften wir uns die anderen Eissorten anschauen und stellten fest, 
dass es auch blaues Schlumpfeis gibt. Die Herstellung dieser Eissorte ist ganz besonders, erklärte 
uns Rico. Dafür dürfen nämlich Schlümpfe in Milch baden und verlieren dabei ihre blaue Farbe. Im 
Anschluss macht Rico daraus Eis. Und auch sein größtes Geheimnis verriet und zeigte uns Rico: 
Das Haus seiner Schlümpfe! Hineinschauen durften wir leider nicht, denn die Schlümpfe sind sehr 
schüchtern, aber gehört haben wir sie umso besser! Sie haben laut gekichert und ganz viel 
Quatsch gemacht.

In der Zwischenzeit wurde unsere Erdbeermasse gut vermischt und konnte 
endlich in die Eismaschine eingefüllt werden. Durch eine Öffnung konnten wir beobachten, wie die 
Masse immer fester und kälter wurde. Und nach kurzer Zeit war es endlich soweit: Rico holte 
frisches, selbst gemachtes und natürliches Erdbeereis aus der Eismaschine.

Es folgte dann das 
Highlight des Tages: die Eisverkostung! Unser Erdbeereis schmeckte hervorragend! Und im 
Anschluss durften wir uns sogar noch eine Eiskugel unserer Wahl aussuchen. 
Ein riesengroßes Dankeschön an Rico Trenkelbach, der es uns ermöglicht hat, mal hinter die 
Kulissen zu schauen. Ganz liebevoll, kurzweilig und interessant wurde uns alles erklärt und wir 
haben viel gelernt. Es ist sehr schön, dass es so leckeres Eis quasi gleich um die Ecke gibt!

  | 

